Las mejores panaderías de Madrid
Foto Álvaro Benítez.
Poco a poco, en Madrid se va recuperando la cultura del buen pan.
Pese a la invasión del pan congelado y el falso pan disfrazado de "artesano", existe un pan auténtico con aroma y sabor de pan, hecho con ingredientes naturales, respetando los tiempos de fermentación y de cocción:
El mejor pan de Madrid, recomendado por "Caminando por Madrid"
Estas son las principales tahonas donde lo podemos obtener:
-El "Museo del Pan Gallego", El horno de leña más antiguo de Madrid. Establecido en una antigua tahona de 1735. Está situado en la Plaza de Herradores nº 9 (esquina a calle Fuentes, muy cerca de la Plaza Mayor) Tienen sucursales en Getafe (C/ Greco, 6), en Majadahonda (Gran Vía, 13) y en la C/ Jesús, 5 de Madrid.
-"La Artesa de Gallent" es el otro horno de leña que tenemos en nuestra ciudad. Una familia de panaderos tarraconense, con tres generaciones, se instaló en Madrid hace una década.
C/ Fernández de los Ríos, 39.
-"La Panotheca" Pan auténtico en Tetuán. C/ Esperanza Sánchez Carrascosa, 17.
Tiendas en Cea Bermúdez , 10 y en Argensola, 26.
-"La Artesa de Gallent" es el otro horno de leña que tenemos en nuestra ciudad. Una familia de panaderos tarraconense, con tres generaciones, se instaló en Madrid hace una década.
C/ Fernández de los Ríos, 39.
-"La Panotheca" Pan auténtico en Tetuán. C/ Esperanza Sánchez Carrascosa, 17.
Tiendas en Cea Bermúdez , 10 y en Argensola, 26.
-"El Horno de Babette". Desde 2007 investigando para lograr los panes más auténticos. Con fermentación lenta y masa madre.
C/ Joaquín Lorenzo, 4. C/ Ramón de Santillán, 15.
Mercado de Vallehermoso en la C/ Fernando el Católico.
-"Quadra Panis", Pan de calidad hecho por el maestro italiano Nunzio Maurello, en la calle
Fernando el Católico nº 6, y en C/ Lepanto, 4.
Fernando el Católico nº 6, y en C/ Lepanto, 4.
-"Panic" Panes integrales al modo tradicional, con largas fermentaciones que le dan
un toque ácido. Muy aromáticos. Hacen cursos para conocer el proceso del pan.
un toque ácido. Muy aromáticos. Hacen cursos para conocer el proceso del pan.
C/ Conde Duque, 13.
-"Santa Eulalia" Tienen panes ecológicos, con fermentación larga en la buena tradición panadera francesa. También pastelería y tetería.
C/ Espejo, 12.
-"La Miguiña" Panes gallegos, de la tierra donde aún perdura el buen pan: Galicia. El típico pan de hogaza de trigo con un poco de centeno para darle ese color ligeramente moreno. También pan de puerro y ajo, y otros sabores.
C/ Teruel, 26.
-"Moega" Panes y empanadas. Harinas ecológicas y tradición panadera gallega actualizada.
c/ León, 26.
-"Panifiesto Lavapiés" Pan de masa madre y harina ecológica. Hogaza de pan gallego (trigo con centeno) a 3, 60 €. Están en la calle Mesón de Paredes, 10.
-"Viena la Crem" abrió en 1900 en la calle Recoletos y hoy están en Santa Brígida,6.
-"Mercato Italiano" Pan y pasta. c/ Ríos Rosas, 50.
-"Levadura madre" con pan de variados sabores.
C/ Diego de León, 61.
-"Santa Eulalia" Tienen panes ecológicos, con fermentación larga en la buena tradición panadera francesa. También pastelería y tetería.
C/ Espejo, 12.
-"La Miguiña" Panes gallegos, de la tierra donde aún perdura el buen pan: Galicia. El típico pan de hogaza de trigo con un poco de centeno para darle ese color ligeramente moreno. También pan de puerro y ajo, y otros sabores.
C/ Teruel, 26.
-"Moega" Panes y empanadas. Harinas ecológicas y tradición panadera gallega actualizada.
c/ León, 26.
-"Panifiesto Lavapiés" Pan de masa madre y harina ecológica. Hogaza de pan gallego (trigo con centeno) a 3, 60 €. Están en la calle Mesón de Paredes, 10.
-"Viena la Crem" abrió en 1900 en la calle Recoletos y hoy están en Santa Brígida,6.
-"Mercato Italiano" Pan y pasta. c/ Ríos Rosas, 50.
-"Levadura madre" con pan de variados sabores.
C/ Diego de León, 61.
Y también tienen tradición en Madrid:
-La "Tahona de Vallecas" está en la calle Sierra de Gádor, 37, y sus orígenes se pierden en los comienzos del siglo XIX.
-La "Tahona de Vallecas" está en la calle Sierra de Gádor, 37, y sus orígenes se pierden en los comienzos del siglo XIX.
-"El horno de Magallanes" en Magallanes, 13 y sucursales, abrió en 1928.
-"El horno de San Onofre", en Calle San Onofre, 3 y sucursales. Desde 1963.
Foto: Carlos Osorio.
No te prives, disfruta de uno de los mejores alimentos inventados por el hombre, el único que nunca cansa: el buen pan.
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