A la sombra de una parra
"la Chuletera" es uno de los últimos (si no el último) merenderos con parra que nos quedan en Madrid. Se halla en la calle Hermanos Gascón nº 1 (Las Cárcavas), relativamente cerca del metro San Lorenzo.
No es un sitio para gourmets, pero se está a gusto. Lo más usual es tomarse unas chuletas de cordero, una ensalada mixta y una ración de bravas y ali-oli. Entre los postres destaca el arroz con leche.
Se fundó hace 22 años en lo que era una antigua finca. Sobre los terrenos agrícolas de la finca se construyó la barriada de chalets que circunda esta casa.
Los merenderos fueron siempre parte del paisaje que rodeaba a Madrid. Eran el sitio preferido de las gentes madrileñas para dar una vuelta, airearse y comer algo en el tiempo libre. Casi todos tenían un emparrado, bajo el cual se colocaban las mesas en el buen tiempo. Las parras, con su sombra tupida, ofrecen una agradable temperatura y protegen del sol y del aire.
Hubo merenderos famosos en los dos siglos pasados en La Bombilla, En los depósitos del Canal, en el Puente de Vallecas, en Tetuán...
Hasta nuestros días han llegado los de El Pardo, la Dehesa de la Villa y la Casa de Campo (hoy modernizados y sin emparrado)
Por ello vale la pena conocer "La Chuletera", para sentir esa agradable sensación de sentarse bajo la parra, como hicieron nuestros ancestros desde siglos remotos.
Fotos: Carlos Osorio
No es un sitio para gourmets, pero se está a gusto. Lo más usual es tomarse unas chuletas de cordero, una ensalada mixta y una ración de bravas y ali-oli. Entre los postres destaca el arroz con leche.
Se fundó hace 22 años en lo que era una antigua finca. Sobre los terrenos agrícolas de la finca se construyó la barriada de chalets que circunda esta casa.
Los merenderos fueron siempre parte del paisaje que rodeaba a Madrid. Eran el sitio preferido de las gentes madrileñas para dar una vuelta, airearse y comer algo en el tiempo libre. Casi todos tenían un emparrado, bajo el cual se colocaban las mesas en el buen tiempo. Las parras, con su sombra tupida, ofrecen una agradable temperatura y protegen del sol y del aire.
Hubo merenderos famosos en los dos siglos pasados en La Bombilla, En los depósitos del Canal, en el Puente de Vallecas, en Tetuán...
Hasta nuestros días han llegado los de El Pardo, la Dehesa de la Villa y la Casa de Campo (hoy modernizados y sin emparrado)
Por ello vale la pena conocer "La Chuletera", para sentir esa agradable sensación de sentarse bajo la parra, como hicieron nuestros ancestros desde siglos remotos.
Fotos: Carlos Osorio
Comentarios
Salud.
Un abrazo.
Jou...
EBM