lunes, 5 de septiembre de 2016

Las mejores panaderías de Madrid


Foto Álvaro Benítez.

Poco a poco, en Madrid se va recuperando la cultura del buen pan.

Pese a la invasión del pan congelado y el falso pan disfrazado de "artesano", existe un pan auténtico con aroma y sabor de pan, hecho con ingredientes naturales, respetando los tiempos de fermentación y de cocción:

El mejor pan de Madrid, recomendado por "Caminando por Madrid"

Estas son las principales tahonas donde lo podemos obtener:

-El "Museo del Pan Gallego",  El horno de leña más antiguo de Madrid. Establecido en una antigua tahona de 1735. Está situado en la Plaza de Herradores nº 9 (esquina a calle Fuentes, muy cerca de la Plaza Mayor) Tienen sucursales en Getafe (C/ Greco, 6), en Majadahonda (Gran Vía, 13) y en la C/ Jesús, 5 de Madrid.

-"La Artesa de Gallent" es el otro horno de leña que tenemos en nuestra ciudad. Una familia de panaderos tarraconense, con tres generaciones, se instaló en Madrid hace una década.
C/ Fernández de los Ríos, 39.

-"La Panotheca" Pan auténtico en Tetuán. C/ Esperanza Sánchez Carrascosa, 17.
Tiendas en Cea Bermúdez , 10 y en Argensola, 26.

-"El Horno de Babette". Desde 2007 investigando para lograr los panes más auténticos. Con fermentación lenta y masa madre.
C/ Joaquín Lorenzo, 4. C/ Ramón de Santillán, 15.
Mercado de Vallehermoso en la C/ Fernando el Católico.

-"Quadra Panis", Pan de calidad hecho por el maestro italiano Nunzio Maurello, en la calle
Fernando el Católico nº 6, y en C/ Lepanto, 4.

-"Panic" Panes integrales al modo tradicional, con largas fermentaciones que le dan
un toque ácido. Muy aromáticos. Hacen cursos para conocer el proceso del pan.
C/ Conde Duque, 13.

-"Santa Eulalia" Tienen panes ecológicos, con fermentación larga en la buena tradición panadera francesa. También pastelería y tetería.
C/ Espejo, 12.

-"La Miguiña" Panes gallegos, de la tierra donde aún perdura el buen pan: Galicia. El típico pan de hogaza de trigo con un poco de centeno para darle ese color ligeramente moreno. También pan de puerro y ajo, y otros sabores.
C/ Teruel, 26.

-"Moega" Panes y empanadas. Harinas ecológicas y tradición panadera gallega actualizada.
c/ León, 26.

-"Panifiesto Lavapiés" Pan de masa madre y harina ecológica. Hogaza de pan gallego (trigo con centeno) a 3, 60 €. Están en la calle Mesón de Paredes, 10.

-"Viena la Crem" abrió en 1900 en la calle Recoletos y hoy están en Santa Brígida,6.

-"Mercato Italiano" Pan y pasta. c/ Ríos Rosas, 50.

-"Levadura madre" con pan de variados sabores.
C/ Diego de León, 61.





Y también tienen tradición en Madrid:

-La "Tahona de Vallecas" está en la calle Sierra de Gádor, 37, y sus orígenes se pierden en los comienzos del siglo XIX.

-"El horno de Magallanes" en Magallanes, 13 y sucursales, abrió en 1928.

-"El horno de San Onofre", en Calle San Onofre, 3 y sucursales. Desde 1963.



Foto: Carlos Osorio.

No te prives, disfruta de uno de los mejores alimentos inventados por el hombre, el único que nunca cansa: el buen pan.

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