jueves, 23 de agosto de 2012

Nuestros abuelos los carpetanos, 3


Hace 2300 años, nuestros antepasados carpetanos bebían una cerveza fabricada con trigo fermentado. 
Creo que aquí tenemos la clave de por qué nos gusta tanto ir de cañas a los de Madrid :)


La vida diaria de estas buenas gentes queda perfectamente explicada en la exposición del Museo Regional de la Comunidad de Madrid. Un pasado no tan lejano, pues en algunos pueblos de Madrid aún había quien cocinaba  con fuego sobre una trébede en los años sesenta. Y todavía en el último tercio del siglo pasado se veían en algunos pueblos, esas horcas de madera, las escobas de ramas, las guadañas y otros instrumentos que podemos contemplar en la exposición "Carpetania"


Y, por fortuna,  aún se recolecta la miel artesanalmente en algún pueblo de la sierra norte.


(Fotos tomadas en la exposición)

4 comentarios:

Slu dijo...

Me ha encantando esta exposición que has hecho , interesante conocer los orígenes

Don Bernardino dijo...

Osorio, hoy he leído en El Mundo la siguiente noticia, cuyo enlace adjunto: http://www.elmundo.es/elmundo/2012/08/23/madrid/1345715316.html
Dada tu pasión por las corralas, me gustaría conocer tu opinión. A mí en principio me parece una gran idea.

Carlos Osorio. dijo...

Gracias, Sluff.
Hola, Don Bernardino, gracias por el enlace. No me parece mal que una corrala pueda ser un hotel, de hecho ya hay tres que lo son, lo que requiere un tamaño de jeta considerable es lo de decir que con esto se "rehabilita" el centro, porque sustituyendo las viviendas por hoteles no se rehabilita,se convierte en parque temático turístico, y menos sin gastar un euro en el abandonado centro histórico.

Anónimo dijo...

Hola. Gracias por tu entrada. Muy interesante.

Podrías contarnos dónde encontraste las imágenes que incluyes en el post.

Gracias!