viernes, 28 de marzo de 2014

Taberna Carmencita



Fundada en 1854, la taberna Carmencita es una de las tabernas históricas de Madrid.
Visitada por Galdós, Benavente, Benlliure, Miguel Mihura o Edgar Neville.
El nombre recuerda a Carmencita López Gardoqui, una tabernera que, en los años veinte y treinta, tuvo entre sus comensales a los poetas de la generación del 27.
Los guisos de doña Carmencita atrajeron a Lorca, Neruda, Alberti o Miguel Hernández.
Este último se sentaba a veces a escribir en una mesita junto a la preciosa barra con pila de estaño de la entrada.


En la actualidad, está al frente de la taberna el santanderino Carlos Zamora, quien apuesta sabiamente por la cocina española, hecha a fuego lento, con innovaciones y con una característica especial: los alimentos son ecológicos.
Una oferta sólida y estimulante entre la que destacan las anchoas de Santoña, los huevos y los pollos camperos segovianos, la pepitoria, las albóndigas de pescado, el cabrito, los chipirones, o los buenos pescados y carnes del Cantábrico.


Casa Carmencita está en la calle Libertad, 16, en el barrio de Chueca.

Fotos: Ramón Rubio Moreno.


1 comentario:

Anónimo dijo...

la pobre taberna ha pasado lo suyo....en los 70 creo recordar que tenia mesas de mármol..se comía bien...luego he pasado delargo con los traspasos...a ver ahora..la apunto..para leerprensa tomar un vermú con sifón y leer la carta...a ver que se puede comer,que creo que el mantel es de lujo,pero por las anchoas.. y el cabritoooo.Saludos.Acacia.