Pastelería El Riojano
Belleza, calidad, autenticidad, es lo que emana de esta pastelería, una de mis preferidas, situada en la calle Mayor nº 10.
La fundó en 1855 un riojano, don Dámaso de la Maza, que era pastelero en el Palacio Real.
"El riojano" está especializada en dulces madrileños.
Aquí pueden encontrarse los famosos azucarillos, los bartolillos, las pastas del consejo, los merengues hechos a cuchara, exquisitas palmeras con o sin chocolate...slurp, sigo: las mejores torrijas de Madrid, excelente el roscón y los turrones...
En su salón de té, deliciosamente clásico pese a ser reciente, uno de los mejores chocolates a la taza de los contornos.
Aquí brillan y refulgen los dorados bartolillos, un pastel español del siglo de Oro.
En este obrador no verás el recurrente huevo liofilizado, sino huevos frescos. La mantequilla no es de supermercado, sino que la traen diariamente de Tineo (Asturias). Las frutas no han viajado en el contenedor de un barco mercante, sino que vienen de Calahorra, y todo se trabaja al modo artesano tradicional, incorporando nuevos sabores.
El Riojano está en la calle Mayor, 10
a pocos pasos de la Puerta del Sol.
Fotos: C. Osorio.
Comentarios